Ubicada en el acantilado de un lago, esta cabaña busca mejorar el extraordinario paisaje circundante a través de la cuidadosa integración de los elementos de construcción con los activos naturales del sitio y el terreno.

Nombre del proyecto: Cliff House
Ubicación: Muskoka Lakes, Ontario
Año de construcción: 2009
Metros cuadrados: 297 metros cuadrados
Arquitecto jefe de diseño: Trevor McIvor, Tony Round
Estudio: Altius Architecture Inc. www.altius.net

Esta vivienda emerge de la formación rocosa del acantilado utilizando el mismo granito local para formar su base. Un núcleo central actúa como un ancla que hace circular el movimiento, la luz y el aire en los espacios como que giran y se mueven hacia el paisaje. A pesar de su escala modesta, la residencia acomoda fácilmente a la familia de cuatro personas al proporcionar servicios para cenar, cocinar, vivir, leer y dormir, cada uno de los cuales se ajusta cuidadosamente a la vista, la luz y la brisa únicas del acantilado. Para equilibrar la gran masa derivada de las chimeneas se utilizaron techos voladores y ventanas de vidrio del piso al techo que logran una ligereza de forma que funciona para llevar el lago a los espacios habitables.

Vivir lo más sustentable posible era importante para los propietarios debido a su fuerte mandato para la sostenibilidad. Como un retiro de la vida urbana, el deseo de volverse completamente autosuficiente e independiente de la infraestructura externa se volvió crítico en el diseño de una residencia completamente fuera de la red. Se implementa un enfoque de dos niveles para aprovechar las dos estrategias pasivas que funcionan para reducir las cargas de energía y aumentar la comodidad, de modo que las estrategias activas sean suficientes para satisfacer las necesidades de energía restantes. El diseño energéticamente eficiente en este caso no está separado de las cualidades experimentales de la vivienda, sino que se utiliza para mejorar la unificación de la construcción con el paisaje para el placer de sus propietarios.

Créditos, Altius Inc.

Este sistema implementa una estrategia de ganancia pasiva y masa solar que aprovecha el paso diario del sol y el movimiento del aire en diferentes estaciones para cada espacio. En verano, la sombra solar limita la ganancia de calor, mientras que las ventanas operables están orientadas para aprovechar la ventilación natural. Las ventanas operables en el espacio de circulación central están diseñadas para utilizar el efecto de apilamiento para que el aire viciado caliente salga y entre aire fresco. Los techos verdes están diseñados para mediar las temperaturas y controlar la escorrentía mientras conectan el primer plano del edificio con paisaje lejano. En invierno, el acristalamiento optimizado y la orientación solar se utilizan junto con la masa térmica en forma de losas de hormigón y muros de piedra y las dos chimeneas interiores para almacenar la energía radiante del sol y así formar la base del sistema de calefacción. Un diseño de sobre de alto rendimiento también funciona para limitar la pérdida de calor desfavorable y las ganancias durante todo el año.

Las matrices solares de tubos evacuados se utilizan para recolectar la energía del sol para recolectar agua caliente que se almacena en 10 tanques de masa térmica. El agua caliente recolectada a través de los paneles luego se alimenta a un sistema de piso radiante hidrónico para garantizar un uso altamente eficiente de la tecnología. Se utiliza una serie de paneles fotovoltaicos para proporcionar electricidad a los edificios de la propiedad. Para asegurar su éxito, las cargas eléctricas se manejan cuidadosamente y se minimizan seleccionando electrodomésticos eficientes de energía e iluminación LED. Para completar el suministro de calor en la residencia, se utilizan sistemas geotérmicos avanzados con calentadores de mampostería para aprovechar al máximo la abundante biomasa y el calor latente disponible en el sitio.